Верхний левый баннер

Донорский светофор

Asset Publisher

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Блок с важной информацией 1

 Донорские субботы на 2026 год:

Блок с важной информацией 2

ДОНОРСКИЕ СУББОТЫ НА 2026 ГОД. Мы также на сайте «Я донор.ру», ВКонтакте, Telegram

Январь

Март

Май

Июль

Сентябрь

Ноябрь

05

14

16

18

19

21

Внимание меняется график работы! Понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 13.00, среда вторая и четвертая с 8:00 до 13:00. C 1 марта 2022 года первая и третья среда с 13:00 до 16:30. 28.02-санитарный день

Asset Publisher

Алкоголь — недооцененный фактор риска развития онкологических заболеваний

Материал опубликован: 24 December 2025, 15:48

Обновлён: 24 December 2025, 15:51

Просмотров: 7

Еще в 1988 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) отнесло алкоголь к числу веществ с самой высокой способностью вызывать рак, то есть к канцерогенам первой группы. О том, как именно употребление спиртных напитков связано с возникновением рака и есть ли «безопасная» для организма доза алкоголя, расскажем в этой статье.

Почему алкоголь вызывает рак?

  • Любой алкоголь содержит в составе этанол (этиловый спирт), который является доказанным канцерогеном. Печень преобразует большую часть этанола в ацетальдегид. Некоторое количество этанола также расщепляется во рту и желудке. При обильном употреблении спиртного организм не может достаточно быстро переработать ацетальдегид, и он начинает накапливаться в организме. Накопление ацетальдегида может вызвать необратимые повреждения ДНК клеток, что может привести к развитию рака, например, печени или кишечника.
  • Спиртное оказывает влияние на содержание в организме некоторых гормонов. Например, систематическое употребление алкогольных напитков связано с повышенным уровнем эстрогена, что напрямую повышает риск рака молочной железы.
  • Алкоголь вызывает в организме окислительный стресс. Окислительный стресс — это такое состояние, когда образование свободных радикалов — молекул кислорода, которые вырабатываются в результате естественного обмена веществ — выходит из-под контроля организма. Это может приводить к повреждению ДНК клеток и к их разрушению в целом, что в свою очередь может стать причиной развития опухолевых процессов. Кстати, схожие процессы происходят в организме под воздействием радиации, УФ-излучения, при употреблении табака.
  • Употребление алкоголя истощает запасы фолиевой кислоты в организме. А дефицит фолиевой кислоты нарушает важные биохимические процессы в ДНК человека, производство нейромедиаторов (серотонина, дофамина, адреналина и так далее), выведение токсинов и гормональную регуляцию. С недостаточным уровнем фолиевой кислоты напрямую связан и риск развития колоректального рака.
  • Регулярное употребление спиртных напитков приводит к хроническим воспалениям в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь провоцирует развитие онкологических заболеваний пищеварительной системы. Риск возникновения злокачественных новообразований в результате употребления алкоголя в разы увеличивается у курильщиков. Так, под воздействием спиртных напитков значительно усиливается усвоение канцерогенных (то есть провоцирующих рак) компонентов табачного дыма в полости рта.
  • В результате риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода увеличивается в 5 раз по сравнению с людьми, употребляющими только табак или алкоголь. (2)
  • Употребление алкоголя уменьшает шансы на выздоровление при наличии онкологического заболевания. По словам Директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России Ивана Сократовича Стилиди, организм онкобольных, не употребляющих алкоголь, как правило обладает значительными резервами для выздоровления. Речь, прежде всего, о сохранных функциях печени и почек, которые усиленно выводят из организма продукты распада препаратов, назначаемых при химиотерапии. У пациента с алкогольной зависимостью таких резервов может просто не быть.

Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует

Этанол, который, как уже говорилось выше, является канцерогеном, содержится абсолютно в любом спиртосодержащем напитке. В том числе пиве и вине, которые многие считают «неопасными» в «малых» дозах.

Всемирная организация здравоохранения, анализируя ассоциированные с употреблением алкоголя виды рака у жителей Европейского региона, выяснила: почти каждый десятый случай онкологических заболеваний был вызван ежедневным употреблением не более чем 1 бутылки пива (500 мл)/ 2 бокалов вина или 60 мл крепких спиртных напитков.

Даже первое употребление алкоголя несет в себе риск развития рака. (2)

Употребление спиртного может быть связано с увеличенным риском развития как минимум следующих видов рака:

  • полости рта,
  • ротоглотки,
  • пищевода,
  • гортани,
  • печени,
  • ободочной кишки и прямой кишки,
  • молочных желез,
  • желудка,
  • поджелудочной железы.

Как помочь себе сократить потребление алкоголя или полностью отказаться от его потребления?

  • Подумайте о положительных и отрицательных сторонах, связанных с употреблением алкоголя. Запишите себе их на листок бумаги.
  • Честно ответьте себе на вопрос какие из этих сторон перевешивают.
  • Выберите цель — отказаться от потребления алкоголя или сократить его количество.
  • Попробуйте составить персональный план — какие шаги вы предпримете, чтобы достичь выбранной цели, например, вы будете постепенно снижать количество выпитого или вести учет в мобильном приложении, или устраивать периоды полного отказа от алкоголя, постепенно увеличивая их длительность, или переключите свое внимание и силы на хобби, спорт, творчество, и т. д.
  • Установите срок, когда вы начнете достижение выбранной вами цели.

Источники:

(1) https://www.who.int/europe/ru/publications/i/item/WHO-EURO-2020-1435-41185-56004

(2) https://www.who.int/europe/ru/publications/m/item/factsheet-5-facts-about-alcohol-and-cancer

Asset Publisher

13 November 2025

О популяризации национального мессенджера MAX

Подробнее

Все новости больницы

Все новости

17 November 2021, 10:23
05 July 2021, 12:59

RSS

RSS

23 July 2021, 16:55
06 July 2021, 15:54

Новости регионального здравоохранения