Верхний левый баннер

Донорский светофор

Asset Publisher

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Блок с важной информацией 1

ДОНОРСКИЕ СУББОТЫ НА 2025Г.
 

Блок с важной информацией 2

ДОНОРСКИЕ СУББОТЫ НА 2025 ГОД.  Мы также на сайте "Я донор.ру", ВКонтакте, Telegram

Январь

Март

Май

Июль

Сентябрь

Ноябрь

03

15

17

19

20

22

Внимание меняется график работы!  Понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 13.00, среда вторая и четвертая с 8:00 до 13:00. C 1 марта 2022 года первая и третья среда с 13:00 до 16:30. 28.02-санитарный день

Asset Publisher

С чего начать проверку на рак: рекомендации онколога

Материал опубликован: 30 October 2025, 13:47

Обновлён: 30 October 2025, 13:49

Просмотров: 39

Следить за состоянием своего здоровья важно для всех, кто хочет прожить долгую и активную жизнь. Особенно это касается раннего выявления онкологических заболеваний. Чем раньше начинается лечение, тем больше вероятность, что оно будет успешным. О том, с чего и когда стоит начать проверку на рак, рассказывает главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Что нужно делать, чтобы выявить опасную болезнь как можно раньше? По словам Андрея Каприна, с этим вопросом пациенты обращаются к онкологам чаще всего. 

Прежде всего, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и выполнять те обследования, которые определены для каждого человека в соответствии с его полом и возрастом. Стандарты диспансеризации по возрастному обследованию утверждены Минздравом России и размещены на сайте главного онколога glavonko.ru, на сайте Минздрава России, а также на сайтах всех районных поликлиник. 

Программа диспансеризации включает, в том числе, и 7 скринингов, специальных исследований нацеленных на раннее выявление определенных видов рака. Но важно учитывать и дополнительные рекомендации, которые дают специалисты-онкологи, основываясь на профессиональном опыте.

Вот «шпаргалка-подсказка» от главного онколога Минздрава России по обследованиям, которые стоит проходить для профилактики наиболее распространенных онкозаболеваний. В ней указаны не только методы диагностики, но также сроки и периодичность, которые нужно соблюдать.  

Рак легких: его поможет выявить КТ грудной клетки без контраста. Проходить необходимо ежегодно с 40 лет всем. Заядлые курильщики должны делать это обследование после 15 лет стажа курения, независимо от возраста.

Рак желудка: ежегодно с 45 лет нужно выполнять анализ крови на гастропанель. Если выявляются изменения – рекомендована гастроскопия. Ответственно к проверке на эту болезнь необходимо отнестись тем, у кого этот вид онкозаболевания есть у ближайших родственников. Им необходимо делать гастроскопию каждый год, начиная с 40 лет.

Рак кишечника: с 40 лет ежегодно следует проводить анализ кала на скрытую кровь. При положительном анализе необходима колоноскопия. Наличие болезни в семейном анамнезе – причина начинать делать колоноскопию сразу с 40 лет.

Рак молочной железы: осмотры на изменения проводятся ежегодно с 20 лет у гинеколога. С 20-40 лет рекомендовано УЗИ, если для этого есть показания. А начиная с 40 лет каждая женщина 1 раз в 2 года обязательно должна делать маммографию – рентгеновский снимок молочных желез в двух проекциях.

Рак шейки матки: женщинам нужно ежегодно проходить осмотр у гинеколога, а также сдавать мазок по Папаниколау (цитологическое исследование биологического материала). Также раз в год необходимо сдавать тест на вирус папилломы человека.

Рак яичников и тела матки: ежегодно показан осмотр у гинеколога для всех представительниц прекрасного пола с момента достижения ими половой зрелости. Для женщин с отягощенной наследственностью или при подозрении на рак тела матки необходимо выполнение теста на наличие крови маркера CA-125.

Рак щитовидной железы: начиная с 35 лет один раз в 5 лет проводится пальпация «щитовидки» и лимфоузлов, а также анализ на концентрацию тиреотропного гормона. По показаниям назначается УЗИ. Еще один специфический анализ – генетический скрининг на выявление онкомутаций в гене RET – проводится для всех кровных родственников пациента, перенесшего медуллярный рак.

Рак предстательной железы: для его определения мужчинам ежегодно с 45 лет проводится анализ крови на ПСА и УЗИ органов малого таза. Отягощенный анамнез – повод начать обследования на пять лет раньше, то есть с 40-ка лет

Рак кожи: самую доступную диагностику родинок необходимо у себя проводить самостоятельно и регулярно. Людям с I и II фототипами кожи ежегодно стоит проводить такое исследование как картирование кожи. С особой внимательностью нужно отнестись к появлению новых родимых пятен, которые быстро увеличиваются в размерах, а также к мутации родинок. Изменение цвета, размера, формы этих образований, а также ороговение, воспаления или кровянистые выделения из родинок – убедительный повод лично посетить онкодерматолога. Это же нужно сделать при наличии долго не заживающих язв и свищей. 

Больше полезной инфомации о современных методах диагностики и лечения рака  читайте в Telegram-канале главного онколга Минздрава России Андрея Каприна – https://t.me/ADKaprin.

Asset Publisher

27 October 2025

Защити себя и своих близких от кибер мошенников

Подробнее

Все новости больницы

Все новости

17 November 2021, 10:23
05 July 2021, 12:59

RSS

RSS

23 July 2021, 16:55
06 July 2021, 15:54

Новости регионального здравоохранения