Отображение сетевого контента

Донорский светофор

Важно!

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Блок с важной информацией 1

ДОНОРСКИЕ СУББОТЫ НА 2025Г.
 

Блок с важной информацией 2

ДОНОРСКИЕ СУББОТЫ НА 2025 ГОД.  Мы также на сайте "Я донор.ру", ВКонтакте, Telegram

Январь

Март

Май

Июль

Сентябрь

Ноябрь

03

15

17

19

20

22

Внимание меняется график работы!  Понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 13.00, среда вторая и четвертая с 8:00 до 13:00. C 1 марта 2022 года первая и третья среда с 13:00 до 16:30. 28.02-санитарный день

Новости

Обследования для профилактики инсульта: правила чекапов

Материал опубликован: 27 октября 2025, 14:50

Обновлён: 27 октября 2025, 14:56

Просмотров: 17

Есть много факторов, которые повышают риски инсульта. Чтобы вовремя выявить их и принять меры, нужно регулярно обследоваться. Объемы и частота чекапов зависят от возраста и состояния здоровья: для почти здоровых и людей с некоторыми заболеваниями, например диабетом, рекомендации разные. Вместе с врачом-неврологом, медицинским экспертом фонда ОРБИ Натальей Корявцевой разобрались, какие исследования могут помочь в оценке сердечно-сосудистых рисков.

Липидограмма

Что это: Это анализ крови «на холестерин». В лаборатории определяют количество липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или как их называют «хорошего» холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, общий уровень холестерина и количество триглицеридов. От соотношения этих показателей зависят риски атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В результатах липидограммы уровень «плохого» холестерина не должен превышать 3 ммоль/л, общего — 5 ммоль/л, а триглицеридов — 1,7 ммоль/л. Уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1,2 ммоль/л [2]. Но это нормы для людей c исходно низкими сердечно-сосудистыми рисками. Если у человека есть гипертония или другие заболевания, повышающие вероятность инсульта, уровни «плохих» липидов у него должны быть ниже [8].

Как часто нужно делать: В России сдавать анализ рекомендуют с 18 лет. Если вы в целом здоровы, до 39 лет это нужно делать раз в три года, а после 40 лет — ежегодно. Более частые исследования могут потребоваться людям, у которых есть факторы риска сердечно-сосудистых катастроф, например диабет, гипертония, ожирение, а также тем, кто принимает статины. В таких случаях график обследований составляют индивидуально. Например, гипертоникам повторять липидограмму советуют каждые полгода-год [1].

Зарубежные рекомендации отличаются от российских. Так, Американский колледж кардиологии и Американская сердечная ассоциация рекомендуют первый раз проверить уровни липидов в 20 лет, а затем — повторять анализ каждые четыре-шесть лет, если врач установит, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний низкий [6]. Европейские кардиологи предлагают начинать скрининг после 40 лет. Раньше советуют обследоваться только тем, у кого есть факторы риска [7].

Сдавать анализ можно не натощак. Исключение делают в ситуациях, когда ожидают высокий уровень триглицеридов, например, если у человека диабет. От еды просят воздерживаться как минимум 9 часов до забора крови, а из напитков разрешают пить только воду [1].

Измерение артериального давления

Что это: Артериальное давление — сила, с которой кровь давит на стенки артерий. Если давление слишком высокое длительное время, сосуды повреждаются и становятся менее эластичными. Из-за этого возрастают риски атеросклероза, инсульта, болезней сердца, почек и глаз [10].

Согласно российским клиническим рекомендациям, нормальным считается давление ниже 129/84 мм рт. ст. Давление от 129/84 до 139/89 мм рт. ст. называют высоким нормальным. Такое состояние еще не нужно лечить, но нужно задуматься об изменении образа жизни. Если давление стабильно выше 140/90 мм рт. ст., человеку ставят диагноз «артериальная гипертония» [1].

Как часто нужно измерять: Здоровым взрослым моложе 39 лет рекомендуют измерять давление не реже одного раза в три года, а тем, кто старше 40 лет — ежегодно [3]. Для получения точных значений нужно выполнить два-три измерения на одной руке с интервалом 1—2 минуты [1].

Если диагноз «гипертония» уже поставлен, давление меряют чаще. На этапе подбора терапии — два-три раза в день, а когда цифры стабилизируются — реже, но минимум один-два раза в месяц. Дома лучше пользоваться цифровым тонометром с плечевой манжетой: при самостоятельных измерениях такие приборы точнее [1].

Определение уровня глюкозы в крови

Что это: Высокий уровень глюкозы может указывать на сахарный диабет. При этом заболевании повышается риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах, что может приводить к сердечно-сосудистым катастрофам. Исследования показали, что риск инсульта у людей с сахарным диабетом в два раза выше, чем у людей без этого заболевания [9].

Как часто нужно измерять: Российские эндокринологи рекомендуют регулярно сдавать анализ только тем, у кого повышен риск сахарного диабета [4]. В эту группу входят, например, пациенты с избыточным весом, гипертонией и все здоровые люди старше 45 лет. Американские врачи советуют начинать проверяться раньше — после 35 лет.

Кровь для анализа забирают натощак. При нормальных результатах повторять исследование нужно раз в три года.

Если уровень глюкозы оказывается высоким, но недостаточным для постановки диагноза «сахарный диабет», человеку говорят, что у него предиабет. С таким состоянием повторять анализ просят ежегодно [4]. 

При подтвержденном сахарном диабете каждые шесть месяцев рекомендуют сдавать кровь на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает усредненный уровень глюкозы за последние 2—3 месяца [4].

Измерение массы тела и окружности талии

Что это: Избыточная масса тела связана с повышенной вероятностью развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Потеря всего 2,5—4,5 кг может значительно снизить эти риски [11].

Есть разные методики для определения лишнего веса. Самые простые — измерение индекса массы тела, ИМТ, и окружности талии.

У взрослого ожирение диагностируют, когда ИМТ больше 30. При ИМТ больше 25 вес считают избыточным. Порог окружности талии для европейских мужчин — 94 см, для женщин — 80 см [5].

Как часто измерять: Оба параметра можно измерять самостоятельно. Если вес в норме, достаточно вставать на весы раз в один-три года. При избыточном весе Европейское общество кардиологов рекомендует взвешиваться не реже одного раза в три-шесть месяцев.

Как оценивают риск инсульта

Риск оценивает врач — терапевт или кардиолог. При этом учитываются все факторы, которые могут влиять на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст; 
  • пол; 
  • наследственность, то есть были ли инфаркты или инсульты в молодом возрасте у близких; 
  • отношение к курению; 
  • физическая активность;
  • качество питания; 
  • уровни «плохого» и общего холестерина,
  • артериальное давление;
  • избыточный вес и болезни, ассоциированные с повышенным риском сердечно-сосудистых катастроф: диабет, хроническая болезнь почек, аномалии сосудов, врожденные пороки сердца и прочие.

Иногда помимо стандартных исследований врач может попросить сделать дополнительные, например УЗИ сонных артерий или ЭКГ. Но к таким исследованиям должны быть показания — всем подряд их не назначают [1].

Для более точной оценки сердечно-сосудистого риска существуют разные шкалы и таблицы. Например, риски у почти здоровых людей старше 40 лет рассчитывают по шкале SCORE-2. В ней учтены пять самых мощных факторов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: пол, возраст, статус курения, артериальное давление и общий уровень холестерина. Подставив свои данные в шкалу, можно определить риск первого инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет [1].

Если у человека уже был инсульт или инфаркт, риск повторного события для него рассчитывают по шкалам SMART или REACH. Отдельные методы оценки используют для людей с диабетом, болезнями почек и прочими заболеваниями.

Отнесение пациента к той или иной группе риска позволяет врачу точнее подобрать профилактические меры и принять правильное решение о лечении [1].

Как уговорить близкого обследоваться, если он не хочет

Если близкий категорически отказывается проверять здоровье, постарайтесь сначала выяснить, почему. Вот, что чаще всего мешает позаботиться о себе:

  • Страх узнать о диагнозе. Многие бояться, что обследование подтвердит болезнь и это нарушит спокойное течение жизни.
  • Недоверие к врачам. Человек может думать: «А вдруг они там что-то перепутают, неправильно проведут анализы или подберут не то лечение». Такие мысли часто тревожат тех, у кого был негативный опыт общения с медиками.
  • Депрессия и апатия. Иногда у человека такое состояние, что ему не до обследований: может быть просто тяжело встать с кровати и куда-то пойти.
  • Финансовые проблемы. Решение отложить поход к врачу может быть обусловлено нехваткой денег.

Разобравшись с причиной, возможно, вы сможете подобрать подходящие аргументы, чтобы переубедить близкого. Психологи фонда ОРБИ подготовили несколько советов, как лучше провести такую беседу:

  • Говорите спокойно, без криков и угроз. Давить бесполезно, в этом случае человеку наоборот хочется отстраниться и замкнуться. Лучше начать с «Я волнуюсь за тебя, потому что заметил(а) вот это…»
  • Спросите, чего именно боится человек: диагноза, лечения или всего лишь очереди в поликлинике. Иногда просто поговорить — уже половина дела.
  • Не драматизируйте и не манипулируйте. Не надо говорить: «Если ты не пойдешь, я умру!» Лучше: «Обследование — это просто способ узнать, как дела» и «Диагноз — это информация, а не приговор».
  • Предложите пойти к врачу вместе. Вдвоем и веселей, и страшно меньше.
  • Подключите к общению друзей или авторитетных лиц. Их мнение может оказаться более весомым, чем ваше.

Найдите врача, которому можно доверять, и помогите с организацией обследования, чтобы все прошло быстро и без лишних нервов. Но главное — дайте человеку время подумать. Не требуйте от него немедленного решения, иначе он просто замкнется.

Подходите к делу с юмором, терпением и заботой. Важно, чтобы близкий знал, что он не один и может обратиться к вам за поддержкой в любой момент.

Источники:
1. Кардиоваскулярная профилактика. Российские национальные рекомендации // Российское кардиологическое общество, Национальное общество профилактической кардиологии, 2022 г.
2. Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации // Минздрав РФ, 2023 г.
3. Приказ Минздрава РФ: Об утверждении «Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 27 апреля 2021 года №404н.
4. Сахарный диабет второго типа у взрослых. Клинические рекомендации // Минздрав РФ, 2022 г.
5. Alberti K., Eckel R., Scott M. et al. Harmonizing the Metabolic Syndrome // Circulation, Volume 120, Number 16, 20 October 2009, Pages: 1640 — 1645, PubMed: 19805654.
6. AHA/ACC Guideline on the Management of Blood Cholesterol // American College of Cardiology, American Heart Association, 2018.
7. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias // European Heart Journal (2011) 32, 1769–1818.
8. Cholesterol testing and results // MedlinePlus.
9. Diabetes and Stroke Prevention // American Stroke Association.
10. High Blood Pressure and Stroke // American Stroke Association.
11. Risk Factors Under Your Control // American Stroke Association.

Публикатор

27 октября 2025

Защити себя и своих близких от кибер мошенников

Подробнее

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

17 ноября 2021, 10:23
05 июля 2021, 12:59

RSS

RSS

23 июля 2021, 16:55
06 июля 2021, 15:54

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

23 июля 2021, 17:10
05 июля 2021, 13:00