Отображение сетевого контента

Донорский светофор

Важно!

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Блок с важной информацией 1

ДОНОРСКИЕ СУББОТЫ НА 2025Г.
 

Блок с важной информацией 2

ДОНОРСКИЕ СУББОТЫ НА 2025 ГОД.  Мы также на сайте "Я донор.ру", ВКонтакте, Telegram

Январь

Март

Май

Июль

Сентябрь

Ноябрь

03

15

17

19

20

22

Внимание меняется график работы!  Понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 13.00, среда вторая и четвертая с 8:00 до 13:00. C 1 марта 2022 года первая и третья среда с 13:00 до 16:30. 28.02-санитарный день

Новости

Чем грозит неправильное лечение антибиотиками

Материал опубликован: 14 ноября 2025, 10:10

Обновлён: 14 ноября 2025, 10:12

Просмотров: 17

В холодное время года растет число случаев заражения инфекционными заболеваниями, такими как грипп и ОРВИ. Многие люди, пытаясь вылечиться самостоятельно, часто принимают лекарства без назначения врача, в том числе антибиотики. Такое самолечение может сильно ухудшить состояние больного.

Мы узнали у клинического фармаколога Красногорской больницы Ирины Акулиной, как правильно лечиться антибиотикам, что такое антимикробная резистентность и чем она опасна для человека.

— Здравствуйте, доктор. Расскажите, что такое антимикробная резистентность?

— Как любое живое существо, бактерии стараются выжить в окружающей среде, делая для этого все возможное, чтобы защитить себя от негативных факторов. В частности, сопротивляясь воздействию на них лекарственных препаратов — антибиотиков. Простыми словами, это свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к их действию.

— В чем ее опасность для человека?

— Если мы применяем антибиотики, то у бактерии постепенно развивается устойчивость (антимикробная резистентность) микроорганизмов. Причем эта устойчивость передается последующим поколениям микроорганизмов. Соответственно на таких микробов принимаемый антибиотик так же не будет действовать.

— Можно ли принять «для профилактики» антибиотики, чтобы не заболеть?

— Нет, нельзя. Антибиотики убивают микроорганизмы как негативные, вызвавшие заболевания, так и хорошие микроорганизмы, которые защищают нас от инфекции. Поэтому, когда человек принимает антибиотики не по показаниям, то это часто приводит к дисбактериозу, нарушению того равновесия, которое создает иммунную защиту человека. Тем самым «прокладывая дорогу» другим тяжелым инфекциям.

— Простуду, затяжной кашель можно вылечить антибиотиками?

—  Антибиотики — это препараты, которые борются с микробами, а значит, они не могут быть эффективными против вирусов. Если пациент принимает антибиотик при остром респираторном заболевании, то, по сути, использует средство, которое ему не поможет.

—  Есть ли яркие примеры из практики, когда антимикробная резистентность была одной из главных проблем?

—  В период пандемии мы использовали антибиотики неправильно, не имея полного понимания, как они работают. Теперь мы столкнулись с постковидными синдромами, когда люди, опасаясь осложнений, начинают самостоятельно принимать антибиотики при простуде.

Когда такой пациент обращается к врачу, возникает проблема выбора подходящего препарата, так как, у его микробов уже выработалась устойчивость к антибиотикам. В результате врачу приходится назначать более серьезные, не всегда безопасные препараты.

— Лечится ли антимикробная резистентность?

— Если она уже есть у пациента, то она остается с пациентом на всю его жизнь. Чтобы точно определить причину болезни и назначить соответствующее лечение, лучше обратиться к врачу. Специалист выявит причину недуга, поставит диагноз и подберет эффективный курс терапии. Не стоит принимать антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом!

Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 18 по 24 ноября 2024 года «Неделей борьбы с антимикробной резистентностью». Это событие приурочено к Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов.

Публикатор

13 ноября 2025

О популяризации национального мессенджера MAX

Подробнее

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

17 ноября 2021, 10:23
05 июля 2021, 12:59

RSS

RSS

23 июля 2021, 16:55
06 июля 2021, 15:54

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

23 июля 2021, 17:10
05 июля 2021, 13:00